Hilarius Pütz
Weinmanufaktur

Die Weinmanufaktur Hilarius Pütz – vormals AB Wines – in Kardenakhi, im georgischen Weinbaugebiet Kakhetien, besteht seit dem Jahr 2011. 

Sie wurde von dem deutschen Winzer Hilarius Pütz gegründet und aufgebaut.

Hier werden auf eigenen Rebflächen Weine sowohl nach der 8.000 Jahre alten traditionellen georgischen Weinausbaumethode in Tongefässen (Qvevris), wie auch in modernen Edelstahlbehältern mit temperaturgeregelter Gärung ausgebaut.


Im Anbau stehen ausschließlich die autochthonen georgischen Rebsorten Saperavi, Rkatsiteli, Kisi und Khikhvi.


Die Rebflächen werden naturnah bewirtschaftet, d.h. es wird auf jeglichen Einsatz von Herbiziden, Insektiziden, Akariziden, mineralischen Düngern und dergleichen verzichtet. Auf eine Bewässerung der Rebflächen kann ebenfalls verzichtet werden, da die Böden durch organische Materialien in einen Zustand versetzt wurden, der es ihnen ermöglicht, die in den Wintermonaten fallenden Niederschläge zu speichern und diese während der Vegetations- periode langsam an die Reben abzugeben. Der vegetative Zustand der Reben bestätigt den Erfolg dieser Vorgehensweise.


Neben einer Ertragsregulierung werden die Trauben während der Ernte noch einmal nach qualitativen Gesichtspunkten selektioniert.

Die handgelesenen Trauben werden äußerst schonend zum Betrieb transportiert und verarbeitet. Auf mechanische Belastungen der Trauben während dieser Vorgänge wird verzichtet.


Das Ziel der Weinmanufaktur Hilarius Pütz ist, Ihnen jetzt und auch in Zukunft naturnah produzierte Weine auf hohem Niveau anbieten zu können.